Friday 3 June 2011

Po Pia Thot (Lumpia Ala Thai)

Try
Bahan-bahan
Lumpia:

25 lembar kulit lumpia
250 gram daging babi, cincang
100 gram daging kepiting
1 butir telur, kocok
100 gram soun, rendam dalam air hingga empuk, tiriskan, potong-potong
120 gram wortel, iris halus
120 gram kol, iris halus
6 buah jamur kuping, rendam dalam air panas, tiriskan, cincang kasar
1/2 sendok makan merica hitam bubuk
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan kecap asin
750 cc minyak
3 sendok makan minyak sayur

Saus:

60 cc cuka
60 cc air matang
120 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
5 buah cabai merah, haluskan
2 sendok teh tepung tapioka
2 sendok makan air

Cara membuat
Saus: campur cuka, air matang, gula, garam, dan cabai merah, aduk hingga rata, lalu masak hingga mendidih.

Masukkan tepung tapioka yang telah dicampur dengan air, aduk hingga rata, masak sebentar hingga mendidih, lalu angkat, sisihkan.

Lumpia: campur daging babi, daging kepiting, telur, wortel, kol, jamur kuping, merica hitam bubuk, garam, dan kecap asin, aduk hingga rata, lalu tambahkan soun, aduk rata, sisihkan.

Panaskan minyak sayur, masukkan bawang putih, tumis hingga harum, lalu masukkan adonan tadi, aduk rata, masak hingga matang, angkat, dinginkan, bagi menjadi 25 bagian.

Ambil 1 lembar kulit lumpia, lalu letakkan 1 bagian adonan isi di sisi yang terdekat dengan kita, lipat sisi kanan dan kirinya, gulung, lalu olesi ujungnya dengan sedikit air, ulangi hingga bahan habis.

Panaskan minyak, lalu masukkan lumpia, goreng dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan, angkat, tiriskan.

Sajikan lumpia goreng bersama-sama dengan saus, potongan timun, dan daun kemangi.
Resep Masakan Copyright @ 2011 - Theme by NanLimo - Thanks to Google