Try
Bahan-bahanNasi minyak:
1 kilogram beras, rendam dalam air selama 1 jam, tiriskan
3 sendok makan minyak samin
100 gram bawang bombay, iris bulat tipis
6 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, haluskan
750 cc kaldu sapi
5 cm kayu manis
10 buah kapulaga, memarkan
1 sendok teh garam
250 cc susu cair
1 sendok makan mentega/margarin
Mafrum:
2 sendok makan mentega/margarin
4 siung bawang putih, iris tipis
10 buah bawang merah, potong kotak kecil
250 gram daging sapi, cincnag
2 sendok teh bumbu gulai
1 buah tomat, potong-potong
1/2 sendok teh merica bubuk
150 gram kismis
Cara membuat
Nasi minyak: kukus beras dalam dandang hingga setengah matang, lalu angkat beras dari dandang, masukkan ke dalam panci, sisihkan.
Panaskan minyak samin, lalu masukkan bawang bombay, tumis hingga layu.
Masukkan bawang putih dan jahe, aduk rata, masak hingga harum, angkat, lalu tuang ke dalam kaldu sapi, aduk rata.
Tambahkan kayu manis, kapulaga, garam, dan susu cair, aduk hingga rata, lalu tuang ke dalam beras tadi, masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga kaldu habis terserap oleh beras, angkat.
Kukus beras hingga matang, angkat dari atas api, lalu masukkan mentega, aduk hingga rata, letakkan dalam piring saji.
Mafrum: panaskan mentega, lalu masukkan bawang putih dan bawang merah, tumis hingga layu.
Masukkan daging sapi, aduk rata, masak hingga berubah warna, lalu tambahkan bumbu gulai, tomat, merica bubuk, dan kismis, aduk rata, masak di atas api kecil hingga matang dan kering, angkat.
Taburkan mafrum di atas nasi minyak tadi, lalu sajikan.