Friday 3 June 2011

Muc Don Thit (Tumis Cumi Sumbat)

Try
Bahan-bahan
Tumis cumi:

12 ekor cumi, angkat kepalanya, bersihkan
25 gram soun, rebus hingga lunak, tiriskan
8 buah jamur hioko, rebus hingga lunak, tiriskan
1 sendok makan jamur kuping, rebus hingga lunak, tiriskan
150 gram daging ayam/babi, cincang
4 sendok makan water chesnut/bengkuang, cincang
1 siung bawang putih, haluskan
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
1/2 sendok teh merica hitam bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan kecap ikan
1 butir telur, kocok

Nuoc nam cham:

2 siung bawang putih, cincang halus
2 buah cabai merah, cincang
3 sendok makan kecap ikan
2 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh cuka beras
1 sendok teh gula pasir
75 cc air matang

Cara membuat
Tumis cumi: cincang soun, jamur hioko, dan jamur kuping hingga agak halus.

Masukkan daging ayam/babi, water chesnut/bengkuang, bawang putih, bawang bombay, merica hitam bubuk, gula, kecap ikan, dan telur, aduk rata, lalu bagi adonan menjadi 12 bagian.

Ambil 1 ekor cumi, lalu masukkan 1 bagian adonan tadi ke dalam rongga badan cumi, semat ujungnya, ulangi hingga bahan habis.

Kukus cumi selama 15 menit, angkat, dinginkan, lalu goreng dalam minyak yang banyak dan panas hingga matang dan berwarna kecoklatan, angkat.

Nuoc nam cham: campur semua bahan, aduk hingga rata.

Biasanya tumis cumi sumbat disajikan bersama-sama dengan nuoc nam cham.
Resep Masakan Copyright @ 2011 - Theme by NanLimo - Thanks to Google