Saturday 4 June 2011

Gaeng Keaw Wan Gai (Kari Ayam Hijau)

Try
Bahan-bahan

1 ekor ayam, potong-potong
50 gram tekokak
1 buah cabai merah, iris tipis
50 gram daun kemangi
3 sendok makan kecap ikan
5 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
2 buah kapulaga, memarkan
3 buah cengkeh
2 sendok makan gula pasir
500 cc santan
1 sendok teh garam
150 gram cabai hijau
50 gram cabai rawit
1/2 batang sere, iris halus
1 cm lengkuas, cincang
1/4 sendok teh kulit jeruk purut, cincang
1/4 sendok teh pala bubuk
1 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1/6 sendok teh jinten bubuk
1/2 sendok teh merica hitam bubuk
1/2 sendok teh terasi matang
6 siung bawang putih
8 siung bawang merah

Cara membuat
Haluskan cabai hijau, cabai rawit, sere, lengkuas, kulit jeruk purut, pala bubuk, ketumbar bubuk, jinten bubuk, merica hitam bubuk, terasi, bawang putih, dan bawang merah, sisihkan.

Panaskan 1/5 resep santan, masak hingga mendidih, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, daun jeruk purut, kapulaga, dan cengkeh, aduk rata, masak hingga harum.

Masukkan ayam, masak hingga mendidih, lalu tambahkan sisa santan, kecap ikan, dan gula, aduk rata, masak hingga ayam matang dan lunak.

Masukkan tekokak, aduk rata, masak sampai kuah agak kental, lalu masukkan cabai merah, daun kemangi, dan garam, aduk rata, masak hingga matang, angkat.
Resep Masakan Copyright @ 2011 - Theme by NanLimo - Thanks to Google